ご祈祷について

当神社は古くは名神大社、近代においては官幣大社としての伝統と格式をもとに、水神宗社として全国津々浦々、多くの人々に崇敬されてまいりました。
当神社では、お参りされる皆様方に大神様の御神徳が受けられますことを願い、ご祈祷ご奉仕しております。

下記のご祈祷お申込みにて様々なご祈願を承っております。
〇神前でのご祈祷
〇通信祈祷(ご遠方等、諸事情でご参拝がかなわない方)
〇出張祭

祈願内容

豊水安全・家内安全・交通安全・商売繁盛・身体健康・病気平癒・学業成就・合格祈願・良縁成就・旅行安全・必勝祈願・安産祈願・初宮詣・七五三詣・厄除祈願・心願成就・除災招福・神恩感謝・勝気開運・運気招福

上記以外の内容につきましてもご相談ください。
そのほか様々なお祈りのかたちがございます。
〇正式参拝
〇おねがいごと

ご祈祷の受付

受付場所
社務所受付
夏季 9:00 ~ 16:30
冬季 9:00 ~ 16:30
神前でのご祈祷は随時承っておりますが、祭典等の都合によりご奉仕出来ない時間帯もあります。事前にご連絡をいただきましてお尋ねください。

ご祈祷料(初穂料・玉串料)

祈祷札   5,000円より
祈祷箱札 10,000円より

祈祷札(高290mm 幅90mm 厚0.7mm)
祈祷箱札(高260mm 幅150mm 厚250mm)

神前でのご祈祷について

個人・個人事業主様向け諸祈願

ご祈祷料:5,000円より
神様にご奉告する関係で、受付時に①お名前②ご住所③電話番号④生年月日をお伺いいたします。
交通安全(お車のお祓い)の場合は、車種・ナンバーも必要となります。

法人・会社・団体様向け諸祈願

豊水安全・工事安全・社運隆昌・商売繁盛・各種安全祈願
ご祈祷料:10,000円より
神様にご奉告する関係で、
受付時に
①団体名
②代表者名
③所在地
④参拝人数
⑤電話番号
⑥祈祷料(玉串料・初穂料)
をお伺いいたします。
※会社概要や祈願の内容によりお聞きする内容が異なることがあります。
祈願の内容をご連絡いただければ、こちらより確認事項をご連絡いたし ます。

出張祭について

出張祭は、神職が現地に赴いてご祈祷ご奉仕いたします。
地鎮祭・竣工祭・入居清祓・開所清祓・移転清祓・社運隆昌・商売繁盛・舞台成功・事業成功・井戸清祓 各種安全祈願
初穂料(玉串料):30,000円より ※応相談

出張祭は予め、お名前・お祭り内容・日時・場所等の打ち合わせが必要となります。打ち合わせはお電話・お問い合わせフォームでも承っております。

通信祈祷

遠方にお住まいの方など諸事情によりお参りがかなわない方々へ郵送等によるご祈祷を承っております。
ご希望の方はお電話・お問い合わせフォームにてお申込みください。
①お名前
②ご住所
③電話番号
④生年月日
⑤ご祈願内容
をお伝えください。
※ご祈願内容等につきまして、当社よりご連絡させていただく場合がご座いますのでご了承ください。
初穂料(玉串料):5,000円より
お支払い方法:郵便振替 または 現金書留 にてお納めいただきます。

正式参拝について

拝殿でお参りする「略式参拝」とは異なり、神職からお祓いを受け御神前にて玉串を捧げ、ご自身で大神様に想いをお伝えする参拝方法です。
※団体の場合の正式参拝は予めご連絡いただき、祭典等の都合をお尋ねください。
初穂料(玉串料):
お一人様 3,000円以上随意
団体様 10,000円以上随意
ご予約・ご不明な点につきましてはお電話またはお問い合わせフォームよりご連絡ください。

おねがいごとについて

拝殿に備え付けされております〝おねがいごと用紙〟にお願い事などをしたためられたら、初穂料(お志し)とともに〝お願い箱〟へお納めください。

翌日の御日供祭(毎朝神様にお食事を召し上がっていただくお祭り)にて御神前にお供えして神様にその想いをお取り次ぎいたします。